Путь в никуда

Матвей Мичурин
Он, безликий вольнодумец, у подножия горы
Всех людских устоев гадких, мысли собирал свои.
Там, в вершине всех пороков, всех порядков дурачья,
Трон зияет одинокий, век не видавший царя.

Царь, что смотрит без упрека, тот, кто своре этой царь,
Не познавший зла порока, над всей грязью -- государь.
Каждый тот, кто поднимался  по горе, чтоб стать царем,
Недостойным  оказался, и распутством поглощен.

И безликий вольнодумец, силы все собрав в кулак,
Без оглядки в жизнь былую, сделал в гору первый шаг.
Шаг второй, шестой, десятый, крепки вольные шаги
И герой идей бесстрашных преступает все грехи.

Долго шел безликий воин, не бросая взгляда в зад,
Но решил он обернутся и узнать каков расклад.
Взор к подножью устремился, ноги дрогнули бойца,
До начала пути было шагов меньше сорока.

Впереди лежали сотни бренно крепнущих шагов
И уныние охватило вольнодумца сих стихов.
Пал на гору свет несущий воин доблестных идей,
И остался трон великий в одинокости своей.