Сужается простор сиянья и виденья

Виктор Гаврилин
Мне были голоса, как тихие зарницы.
Наверно, не за что однажды мне везло...
Когда бы только знать, что это повторится,
а после зачастит... О, здесь уже тягло!

Вкруг одного кружить, сбиваться и талдычить,
и речи различать, привычные на слух,
где каждый звук взялсЯ, - ни шепотка на вычет, -
и крепнет этот круг, как от молитвы дух.

Сужается простор сиянья и виденья,
и небо говорит над самой головой.
За озареньем гром в секунду наведенья
срывается, как залп, ниспосланный судьбой.

И с места не сойти, не разомкнуть магнита
скрещенья, где огонь разверзшихся высот
притягивать начнёшь, где истина зенита
живому прогремит и в тот же миг сожжёт.