Опал

Летиция Ларио
Не ослепляя броскостью наружной,
Он был учтив и нарочито скромен,
Проверенный годами верной службы,
Любил хозяйку с голубою кровью.

Но дар любви казался ей ненужным,
Кто станет с бриллиантом вровень?
И он, сияя отсветом жемчужным,
Лелеял тайну в глубине укромной.

Но, потемнев под взглядом близоруким,
Он от пренебрежения устал.
Устал тот камень – огненный опал -
Терпеть любви неразделённой муки.

И лишь когда попал в другие руки,
Он снова чистым светом засиял.