Здравствуй

Бифаро Агнустий
По дороге к бесполезным "никогда",
За ответом на вчерашнее "зачем",
Пробегая реки, города
Мы блуждали в поисках систем,
Ведь ответ на каждый есть вопрос;
Так должно, по крайней мере, быть.
Или в чём же стимул совершить
Свой очередной побег наружу?
Обменять на раковину свет,
Мир пощупать - тот давно простужен,
Захворавший пленник не придёт на ужин,
Полноценность отправляют в лазарет.
Истрёпанный подсвечник, усталая скамейка,
Не слышно и не видно по амбарам крыс:
Их король кусок у событийности отгрыз.
В сундуках у жадности каждая копейка
По счёту не дешевле озорного злата!
И различая то, что хочется нам видеть
Всё остальное спрятали под шапкой-невидимкой.
Укрыт плащом из шёлка и закован в латы
Беспечный рыцарь жжёт дома с язвительной ухмылкой,
Бегут живые от огня, бегут живые прочь!
И коль спасти пора тебя - здесь некому помочь.

Возвращаться в никуда...
Идти в гости к никому.
Посещение палаты вчера треснувшего неба
Уставшею привычкой людям верить слепо.
Как по утрам палач заточит гильотину,
Сомнение протопчет в джунглях где-нибудь тропину
И затеряется в деревьях камня и стекла;
Разбился снова самолёт и вновь врут зеркала,
И слёзы льют по тем, кто портит, всюду сеет чернь
И ставят памятник подонкам, проклятым лжецам...
Давно казнили облака, распяли светлый день,
Давно сожгли слова "Как было", только мертвецам
Отдали камни, чтобы помнить, чтоб не вспоминать.
Леса безропотных могил, как снег, укрыли землю,
Следы невысохших чернил на грязных пальцах дремлют.
И светит мёртвая звезда в дороге к "Никогда",
В песок сотрутся ступни ищущих надежды.
Глаза-в-глаза. Клинку подобно страх небрежно
Распорет плоть и душу. Как громогласна красота
Изящной смерти, хриплых вздохов,
И снова - бесполезных, лживых "Никогда".
Веди меня последним, чёрная, веди, вода!
"Предательством" я назову корабль у истоков
Начала своего, времён и положения.
Эта бессмысленная схватка, песни и рисунка
В стеклянной банке собственных азарта и рассудка,
Но треск стекла... по швам... Ну здравствуй, поражение.