Сон, которого не было

Пётр Гарташкин
Мне это часто снится, не знаю, почему,
Тревоги и сомненья предшествуют ему,
Печали  и находки, предвестники потерь,
Предупреждают громко, чтоб я захлопнул дверь.

Меня здесь нет, давно ушёл, куда меня звала
Дороги пыль утрамбовав, июльская жара?
Мгновенье: только шаг вперёд, и рядом – гладь реки,
Стрекозы соревнуются, а рядом – мотыльки.

У тихой тайной заводи, в тени плакучих ив,
Устав, присев на корточки, прохладу ощутив,
Всмотрюсь, как в детстве, попросту,
                в прозрачность, в дно реки,
Где с дружной беззаботностью играются мальки.

И неожиданно, подняв глаза, увижу вдалеке,
Как облаков курчавый строй плывёт навстречу мне.
Неповторим, и вечно нов прохладный ветерок,
Мне что-то тихо прошептал, но я понять не смог.

Плывёт, случайно сорванный порывом лепесток,
Течением торжественно несёт его поток,
Нет сил остановить его, судьбой начертан рок,
По жизни – я такой,  как он,  и так же одинок.

Прохлада и туман ночи  – сигнал: «Пора домой!»
Как жаль, никто не  помахал мне, как всегда, рукой…