Шахматные фигуры

Дарья Жаркова
Пешка

Что за паника и спешка?
Шаг вперёд, малютка пешка!

Ты на шахматной доске
Словно маленький солдатик,
За квадратиком квадратик
Жизнь висит на волоске.

Ты мечтаешь превратиться
В венценосного ферзя.
Нужно двигаться, сестрица,
Отступать никак нельзя!

 

Слон

А можно, а можно ходить по диагонали?
Наверно очень сложно! Едва ли, едва ли.

Давайте спросим у Слона!
Он говорит: ему сполна
Дарована свобода
Перемещаться по полям
Назло всем вражьим королям 
Диагональным ходом.


Конь

Прежде, чем ходить конём,
Расскажу я вам о нём.

 
По шахматному полю грациозно
Конь Г-образно скачет виртуозно,
Стремительно.  Дрожит под ним земля.
Но, несмотря на облик свой прекрасный,
Конь – это зверь воистину опасный,
Когда он атакует короля.


Ладья

Ладно сложена ладья,
Как дубовая бадья.
Прямая и упорная,
Как крепость непокорная.
Отличная сноровка:
Раз, два- и рокировка!

 
Ферзь

Настал тот момент, дорогие друзья,
Когда я представить хочу, наконец,
С особым почтеньем фигуру ферзя,
Ведь это – сильнейший на поле боец.


А власть короля - просто шахматный миф.
Вы это поймёте, Ферзя победив.


Король

Ах, короли – народ такой бедовый,
Все шах и мат им ставить норовят,
Как хорошо, что рядом есть готовый
Спасать корону преданный отряд.