ВЖ. Елена Рубисова

Илья Токов
      
Автопортрет
31. 07. 1897 (Великий Устюг) -
18. 08, 1988 (Париж)
 
   Многое мне любопытно в ее жизни (и живопись, и поэзия, и то, что она увлекалась альпинизмом, и ее общение с Рерихами).  Но, к сожалению, информации найти не удалось,  кроме одного  стихотворения, выписанного из журнала  «Огонек» 18  за апрель 1989 года.
 
Смирение – игольное ушко.
А я - верблюд, громадный, 
                неуклюжий.
Пройти! Пройти! И станет вдруг
                легко
И просто все и рай нам, людям,   
                сужен.
В песчаном море — желтые валы,
Затерян я средь них, корабль
                пустыни.
О Боже, дай пройти! Пусть паруса
                углы
Исправит Воля Кормчего отныне.
Дай стать как нить и погаси
                заботу,
Чтоб провела привратника рука
Меня сквозь триумфальные ворота
Игольного ушка.