Моменты сентября

Кирилл Владимирович Ратников
                1
Ослепителен ранний рассвет,
После ливней особенно жгуч.
Но тепла все равно уже нет –
Сквознячок ощутимо колюч.
Хоть по-прежнему свой пируэт
Вытворяет резвящийся луч,
Но холодный его артистизм
Не согреет озябшую жизнь.

Внешний пафосный шик сентября
Не изменит порядка вещей.
Все эффекты теряются зря,
День не станет ничуть горячей.
Строгость осени, благодаря
Отчужденности темных ночей,
Заставляет надолго забыть
Сумасбродную летнюю прыть.

Времена тишины настают,
Обещая душевный покой,
Чтоб насыщенный творческий труд
Стал отраднее в доле людской.
Огражденный домашний уют
Лучше всей суетни городской.
Увяданья тона не страшны –
Эпилог многоцветья весны.


                2
Заляпанная позолотой
Лучей осеннего полудня,
Округа нежится дремотно,
Но сон отнюдь не беспробудный.
Шум жизни иногда ворвется
В ее укромное затишье,
И высветит мгновенно солнце
Домишек скошенные крыши.

А зелень широко склонилась,
Накрыв дощатые заборы.
Жаль, теплоты привольной милость
К финалу подберется скоро,
И под дождями затяжными
Поникнут листья, обвисая,
Когда скупой октябрь отнимет
Последние щедроты мая.
 

                3
Развлеченья образцовые!
Небо солнцем забликовано.
От него теней количество
Сразу вдвое увеличится.

А высоты приурочены
К белооблачности с клочьями, –
Там они кудрявой пышностью
Кажутся почти что лишними.

Зелень желтизной расцвечена.
Вот и осень. Делать нечего:
Пусть ненастья каракатица
Над просторами прокатится.

8 сентября 2016