Циник

Михаил Константинович Огарёв
Когда душа скулит в тисках
Идей, спелёнатых листами,
Ты повисаешь на руках
Меж разведёнными мостами.
От счёта «два» до счёта «три»
Не станешь ближе к осознанью
И даже надпись на двери
Прочтёшь без знаков препинанья:

Выход от себя.

Когда в ногах стоит луна
Так вызывающе и голо,
Ты различаешь времена
Лишь окончанием глагола.
Освобождая от одежд,
Устало хлещут плетью слога
Обрывки скомканных надежд
На изменение предлога:

Выход на себя.

Пьянящей горечи испив
Из кубка стоптанных актрисок,
За неименьем прочих ксив
У Бога требуешь расписок.
О, мой герой, ты слеп, как крот:
Судьбу кляня за опозданья,
С похмелья задом наперёд
Вращаешь стрелки Мирозданья.