Последний гитарист

Андрей Шемето
Уездный город N,
Каких у нас хватает.
Хрущёвка, два окна,
Сосед-авантюрист.
Среди облезлых стен
Здесь тихо коротает
Унылые деньки
Последний гитарист.

Он раньше был одним
Из многих миллионов,
Кто мог струной достать
До тонких струн души.
Махали вслед ему
Красавицы с балконов,
И поступали в рот
Вино и беляши.

Но в веке цифровом
Вдруг стал он неугодным.
За борт его швырнул
Суровый новый век:
Гитара для него
Скучна и старомодна.
Гармоний ждёт иных
В нём клоно-человек.

И начал вычищать
Злой век всех тех, кто рядом,
Мечтая о кострах
Из шестиструнных дров.
Редели день за днём
Гитарные отряды
И стали уходить
Из кухонь и дворов.

И после долгих лет
Борьбы с гитарным сбродом
На смену им пришли
Атлет и культурист,
Но верным до конца
Морали и свободам
Остался лишь один –
Последний гитарист.

И, смахивая пыль
Трясущейся рукою,
На старенький мотив
Аккорды подобрал.
Покуда он живой,
Не будет вам покоя:
Последний гитарист
Ещё не доиграл.

31.08.2016