Легко ли?

Лель Подольский
Легко ли нам, Любовь утратив,
Чужому счастию внимать,
И юность попусту растратив
С чужой свою судьбу сверять?

Легко ли, видя счастье друга,
Раскрыть пред ним свою печаль?
Легко ли, сказавши: «не забуду!»,
И впрямь ни что не забывать?

Легко ль с улыбкою блаженной
Терпеть обман своей судьбы?
Легко ли счастьем окрыленных
Понять утопшим во скорби?

Легко ли, в боли ночь терзаясь,
Весь день улыбки расточать,
Устами горечи касаясь -
Медовый привкус ощущать?

Легко ль не льстить тому, чьё слово
Может лишить тебя всего?
Легко ль вставать затем, что б снова
Упасть, разбив свое чело?

Легко ли, верность сохраняя,
Соблазнов сети избегать?
Легко ли честно жить, что б память
Легко могла все вспоминать?

Легко ль терпеть чужую гадость,
Когда зазря тебя бранят?
Легко ли спрятать боль, а радость
Отдать и не просить назад?

Легко ль в могилу с другом лечь,
Лишив себя дневного света?
Когда огонь под сердцем есть -
Легко дается нам всё это.