Я на этой земле

Сергей Пушкин 4
Он, медью щек сверкая,
Бубнит не без труда,
Как будто полковая,
Отпевшая труба.
Иван Иваныч, здрасьте!
В наградах, наклонясь,
В хмельной идете радости,
Серьезным быть стремясь.
Давно ли был мальчишкой?
...Свой пыл не мог унять:
На фронт, с трубой подмышкой,
Ушёл ты воевать.
И голосом России
В степи и в городах
Взывала, голосила
Труба в людских сердцах.
... Когда ж вернулся - мама
Встречала у ворот...
"Пришел кормилец, знамо,
А дел невпроворот!"
И утром разбудила
Односельчан "Зоря"...
"Вставайте - если мила
Родная вам земля!"
Из года в год, повсюду,
Где только не бывал,
Своей трубой для люда
Он душу выдувал.
Как миг, года мелькнули...
Когда же пил, грустя,
То к мундштуку тянулись
Само собой уста.
Светлели очи синие...
И до утра, в садах
Взывала, голосила
Труба в людских сердцах!
За то - Вас полюбили,
Что в песне, в бурный век,
Любовь к земле хранили -
Родной наш человек!
... Идет Иван Иваныч,
Медалями звеня.
Идет Иван Иваныч,
Сбивая зеленя.
Идет, щетина - иней,
Лицо — осенний лист.
В душе такой же - милый,
Веснушчатый горнист!