Хлеборобы

Людмила Макеенко
Люблю я хлеб душистый и горячий -
Пшеничный белый, серый и ржаной -
Он не приестся, он так много значит
Для нашей жизни - тёплый и земной,
Он в дом любой приходит ежедневно
Не гостем званым, а отцом родным,
И за столом он главный, несомненно,
Мы радости и горе делим с ним.
Но  тяжеленько хлебушек даётся:
Чтоб вырастить  - науку надо знать,
Зерно само собою не нальётся,
Крестьянский труд - от зорьки допоздна.
Я помню август у родни в деревне,
И, как сейчас, картина предо мной:
Кругом простор, возделанный издревле,
Шумит пшеница спелою волной...
Едва рассвет серебряный забрезжит -
На поле нарастает мощный гул.
На ниве золотой левобережья
Отчётливо увидеть я могу:
Идут комбайны, будто бы в атаку...
Рабочий день продлился дотемна,
Комбайнеры усталые, ватагой,
Спешат на ужин. Полная луна
Им освещает спящую дорогу,
Ведущим разговоры меж собой:
Скорей поесть, поспать совсем немного,
А утром снова - за пшеничку - "в бой".
В бой самый мирный, самый благородный -
Зерном пополнить закрома страны.
Ценю ваш труд нелёгкий, хлеборобы,
И понимаю, как вы нам нужны.
С хрустящей корочкой жуя горбушку,
Забудь на миг про зверский аппетит
И вспомни тех, кто в ливни и в засушье
Трудился так, чтоб ты всегда был сыт.