Люди бегают по кругу

Лель Подольский
Люди бегают по кругу
То ли сдуру, толь с испугу,
То ли сослепу.
В вечность многие шагнули -
Те, кто в грудь ловили пули
Прямо на лету.
Им вводили осторожно
Внутривенно и подкожно
Яд гремучих змей.
А нам внушить пытались что-то.
Да только рот рвала зевота
И икота с ней.

Кто однажды ошибётся -
Ни когда не оглянётся,
Не пойдет назад.
Не страшны в пургу метели.
А те сосульки, что не съели,
По весне звенят.
Крепко мы штаны порвали,
Когда к прошлому шагали
Будто с гор вода.
Так что ж от грязи отмываться
Коль спешим в дерьме купаться?
Бди честь смолода!

И я бы с радостью за вами,
Да только грудь моя штыками
Вся исколота.
Волки скушали друг друга,
Но, отнюдь, не от испуга,
А просто с голода.
Но в нас гораздо меньше спеси:
Нынче падают на рельсы
Не Каренены,
А идут под паровозы
Те, кто в очередь не вхожи
За пельменями.

А мне уже не отвертеться,
В стороне не отсидеться,
Не залечь в нору.
Чувства в боли захлебнулись,
И во сне уже тянулись
Руки к топору.
Но нельзя рубить с отмашки:
В жизни ставки за промашки
Больно высоки.
И так уже наколбасили -
Всю страну разбередили
Вольны казаки.

Да что им стоны наши слушать?!
Старикам хотелось кушать,
Женщинам - рожать,
А детишкам... Ну что детишки -
Салки - прятали, да книжки,
Да ирис жевать.
Но казакам взалкалось власти!
Им плевать на все напасти -
В играх правил нет.
Ну и делят труп медведя,
Тот, что съеден за неделю,
Вот уж столько лет.

А мне в тоске куда податься?!
Мне в беде к кому прижаться -
Сиротинушке?
Задрожало сердце ртутно:
Мне в стране родной как будто
На чужбинушке.
Ночь не сплю в тоске гадая:
Чем тебе, страна родная,
Неугоден стал?!
Брюхом в грязь, да по распутью?
А, может, пасть открытой грудью
На шальной металл?!

Мы страной своей любимой,
Красотой её да силой,
Обворованы.
А вот за что - сказать не смею.
Мы живем мечтой своею
Не целованы.
Не бесплатно нам досталась
Этих дней печаль и гадость.
Хошь неси, хошь брось.
Нам порядок новый снится.
Но зудит, болит, гноится
То, что не срослось.

И люди бегают по кругу
Толи сдуру, толь с испугу,
Толи сослепу.
В вечность многие шагнули -
Те, кто в грудь ловили пули
Прямо на лету.
Им вводили осторожно
Внутривенно и подкожно
Яд гремучих змей.
А нам внушать пытались что-то.
Да только рот рвала зевота
И икота с ней.