Санкт-Петербург - город святого Петра

Нина Гришкова
Санкт-Петербург – город святого Петра,
Народом русским и царём Петром построен.
В  устье реки  Невы,  болотах  и  лесах,
Родился  ты   и  удостоен  Божьей воли.

Назад три века. Местечко присмотрев,
Царь Пётр здесь пробивал окно в Европу,
Болота,  реку Неву,  озера  усмирив,
Построил  город на торфяных болотах.

Учился в Амстердаме строить корабли,
Лоцию  и  навигацию  освоил тоже.
Воздвиг  он  город  на берегах  Невы,
Зрительно на  Амстердам похожий.

Здесь также есть каналы и мосты,
Дома из камня, только лишь побольше.
И четко Невской перспективы нить,
От Невской Лавры до Адмиралтейства.

Вот Летний сад  и  Зимняя канавка,
И  домик  Петра  Первого  в  саду.
Здесь есть фонтаны, милые беседки,
Причал реки Фонтанки с выходом в Неву.

Красивый вид на Летний сад с решёткой,
И Петропавловка виднеется вдали.
Река  Нева несёт к заливу свои воды,
Безмолвны   у  причалов  корабли.

Вот Эрмитаж, а впереди Адмиралтейство,
На площади   Александрийский столп.
Через Неву  -  Ростральные  колонны,
На фоне Биржи их факельный огонь.

Вот  грандиозный  вид  на  Исаакий,
И Медный всадник на вздыбленном коне.
Попрал  врага - змею  на  глыбе  камня,
Поднял Россию и Питер подарил тебе и мне.