Этап

Артем Маслов
Я услышал вдали перезвоны цепей
Этот звук мне напомнил тоску матерей
Перепонки ушей заложил стук копыт
И верхом на коне проскокал конвоир

Я увидел идущий большой караван
Из босых и убогих людей катаржан
Люди грязь собирая с дорожной судьбы
Изогнувшись несли за собой кандалы

Лиц не видно в завесе дорожной пыли
Слышен храп лошадей и отчаянья стон
Путь последних скитаний по мрачной дали
Их в острог всех ведут под цепей перезвон

На обочине древнего тракта стою
И с тоскою на мчащийся поезд смотрю
Как унёс он меня на столетья назад
Показав мне истории жуткий наряд.