Курганы

Алла Усюкевич Шестак
В краю Новогрудском курган за курганом
Веками лежат, как огромные шлемы,
Застывших и замерших тех великанов,
Прошедших сквозь землю, прошедших сквозь время.

Покрыты лесами, покрыты полями,
Там рожь колосится в цветах васильковых,
И, словно атланты, своими глазами
Взирают вокруг, удивляются новью.

Зимою сурово лежат под снегами,
Серьёзные, тайны хранят молчаливо,
И важными кажутся мне мудрецами,
Когда их поймут, ждут давно терпеливо...

...Мы в детстве пытались устроить раскопки,
Фантазии бурной своей подчиняясь,
И правда: и череп нашли и осколки,
И каску солдатскую с дыркой у края...

Мы гордо учителю всё относили,
В музее покоятся те артефакты,
Но тайны веков не смогли мы осилить,
Умы будоражат и дальше загадки...
09.09.2016г.