На страдания спущена смета

Фридрих Миллер
* * *

На страдания спущена смета
И, давнишнею песней звеня,
Всё носила, считай, до рассвета
Голубая надежда меня.

И хожу я, как будто, побитый,
Каждым чувством, как шелком, шурша,
И, кружа над тобой по орбите,
До сих пор не вернулась душа.

Для неё в этом мареве, жутком,
Все зацепки надежд хороши...
Ох, не тронуться б только рассудком
Без неё, без блудницы - души!

Ею принят твой свет, очевидно,
За всевышне назначенный рок?
Всё путём! Но, порою, обидно,
Что твой свет я, как рок, не сберег.