Сенокосная пора...

Валентина Хомякова
Я вспомнила, как дед меня учил труду,
Что б ловко я и быстро управлялась,
И рано, рано с ним я по утру
На поле сенокосить отправлялась...

Медовый клевер весь в ночной росе
На солнце бриллиантами сверкает!
А лес стоит во всей своей красе!
А травы тонко так благоухают...

Вот по прокосу с дедом мы идём,
Я рада - получается неплохо,
Потом серпом мы с бабушкою жнём,
Литовкой по кустам косить непросто.

А мошка с комаром пищат, звенят,
Не продыхнуть - перед лицом их туча...
Помажет дёгтем бабушка меня
И отлетят, не станут сильно мучать.

Потом костёр с дымком и шашлыки
Из сала, хлеба, свеженьких грибочков!
Так вкусно, что не проглотить бы языки
Да квас из берестяных туесочков!

А дома баня - смоешь пот и зной,
В прохладных сенках на топчан приляжешь...
Витает запах мяты - Боже мой!
Да где ж ещё найдёшь такой услады...