поход

Жиль Де Брюн
Не верь никому,
не бойся,
и не проси.
Тебе одному
в ту осень
хватило сил

сшивать времена и мили
одним стежком.
Как птицы по небу плыли.
Теперь пешком.

Пешком по камням и грязи,
по берегам
реки, что желала князя
оберегать.

Но власть -
это только морок, 
речной туман.
Здесь пасть
за того кто дорог -
всего лишь пасть. 

И новое
станет былью
и запоёт. 
Оковы
развеет пылью
в руках её - 

в ладонях
свободной воли, 
в её горсти. 
Кто волен, 
как ветер в поле, 
тот всех простит. 

Не верь никому,
не бойся, 
и не пеняй 
на бедность в дому, 
на войско, 
и на меня.