Не тешь себя надеждами

Ивашка Шишкин
Не тешь себя надеждами пустыми
неся свинцовый груз в душе.
Ползи на четвереньках по пустыне
узрев морОка злой клише.

Он пуст, измучен, иссушЕн ветрами,
заброшен на задворки дня.
КругОм идёт порочным, снова к драме
в оазисе испить тебя.

И пусть горькА слеза фатА- моргАны
туманен сладостный искУс.
Ему приятно вспомнить про обманы,
вернув засохшей глотке вкус.


              Из Википедии.

Морок-что-либо одуряющее, очаровывающее, помрачающее рассудок ; Тёмный морок цыганских песен. А. А. Блок ; Накуривались до морока, — чудилась чертовщина, сладкая жуть. A. Н. Толстой, «Пётр I»

Оазис-расположенный около естественного водоёма островок растительности в пустыне. Оазисы могут существенно различаться по величине и характеру, от небольших прудов, окаймлённых финиковыми пальмами до целых городов с сельскохозяйственной деятельностью и промышленностью.

Фата-моргана-редко встречающееся сложное оптическое явление в атмосфере, состоящее из нескольких форм миражей, при котором отдалённые объекты видны многократно и с разнообразными искажениями.

Фата-моргана(итал. fata Morgana — фея Моргана, по преданию, живущая на морском дне и обманывающая путешественников призрачными видениями)

Искус-Строгое, суровое испытание; искушение, соблазн. Тяжёлый искус. Выдержать искус …