Фонарщик

Ларин Иван Сергеевич
Ночь опустила на город свой взор.
На улицах снова темно.
И часовщик отслужил свой дозор,
Уж дома чай давно пьёт.
Фонарщик выходит со своею свечой.
Его неизбежен труд.
Работа ему как всегда по плечу.
Огонь его лучший друг.
Снова вступает солнце в права,
И опять начинается ход.
Фонарщик стремянку подносит к столбу;
Свеча не горит уже вот.
Пройдя по аллеям идёт он домой
В руке его старый сундук.
Он ручку приделал когда-то давно,
Тогда продырявил сюртук.
Уже подошёл он к концу пути,
Но тут подбежал мальчуган.
На вид ему не было и десяти,
Он был от восторга пьян.
Спросил он дядю о важных вещах
Вроде тех , от чего гаснет свет.
Фонарщик ответ, откуда мне знать,
Таких знаний попросту нет.
И долго фонарщик дома сидел
Не мог он понять от чего
Его никто не спросил о свете,
Хоть было бы это смешно.
Ведь вроде бы всем известно.,
Что свет это природа дитя.
Но так ли рождается свет на земле,
Как учат учебники школ?
Так трудно истину познать,
Когда ложью ты окружён.
Но мальчик не побоялся и спросил.
Старику дал прилив жизненных сил.
Ведь теперь в него верят люди,
И прежде всего он сам.
Свою необходимость для общества понял.
Смысл и жизнь осознал.