Компромисс

Николай Степанов-Дьяченко
Мы с тобою далеки
Как планеты из разных галактик,
Но зовет и волнует, как и прежде, меня горизонт.
Я, быть может, и лирик,
А тебе по душе больше практик:
Кто сажает картошку и делает в доме ремонт.

Не хочу обижать,
Знаю точно, о вкусах не спорят
И гармонию чувств мы с тобой растеряли давно.
Мне неважно совсем
Сколько в суп положила ты соли,
И как выглядишь ты, собираясь с подругой в кино.

Негодуя, во мне
Ищешь ты постоянно изъяны.
А безумная Скарлетт верно служит тебе образцом.
Впрочем, нет – иногда
Смотришь ты по TV мелодрамы
И в согласии с собой забываешься праведным сном.

Безразлично теперь,
Как когда-то друг друга любили,
Сохранить это чувство мечтали с тобой до конца.
Позабыли, увы,
Как наивны и молоды были,
Обещая пройти этот путь, не теряя лица…

Дорогая, не плачь,
На куски разрываешь мне душу.
Я согласен с тобой: не пристало мужчине роптать.
Ты поближе присядь,
Обними, улыбнись и послушай.
Я и сам собирался на дачу картошку копать.

Без тебя мне не жить
И в дальнейшем не светит удача.
Огрызаюсь, бывает, но люблю, как и прежде, одну.
Я, конечно, не прав,
Упрекая тебя, не иначе
И напрасно, быть может, горько вою опять на Луну.