что повторить?

Кирилл Колодий
Во сне меня  старик остановил , сказал :
Блистательный полет! Но ты скажи мне сам , хотел бы ты ещё ?
Хотел бы заново все знать , опять всё пролететь?
Хотел бы ты пройти , но только не вспотеть ?
Я снял очки , убрал с лица вопрос.
Поправил волосы и мысленно подрос,
Достал из сумки плотный ком , словами намочил,
 Извлёк  я мнение своё ,и старика спросил :
Смотри ,старик:
 Ты видишь самолёт, его мотор ревет , хоть я-то уже смолк?
В его кабине нет людей ,и быть там не должно,я сам летал и пролечу ещё.
Я видел многое , но повторять , скажи ,старик ,зачем ?
Ведь ценен только первый опыт , а быть в повторе - плен.
По настоящему свободен ты только один раз , а дальше - мнению угоден , лишаешься "сейчас".
Вот видишь - ком ,который развернул я с мнением своим ,
Его я выкинул тотчас , как и не говорил.
 И я спрошу тебя , ответь :
Так что бы повторил ?