Курбе. Женщина с попугаем. 1866

Иван Есаулков
Не одалиска, не богиня,
Совсем простая героиня
В картине изображена –
Она лежит, обнажена...

Курбе рисует очень смело
Прекрасное нагое тело.
Довольно монохромный фон,
К трём основным цветам сведён

Здесь колорит. И с попугаем
От одиночества играя,
На ложе женщина лежит;
А птица на руке сидит,

Трепещет изредка крылами;
С распущенными волосами,
Ведёт с ней дама разговор...
Простая стойка и ковёр...

А холст написан с артистизмом
И весь проникнут эротизмом...
Понравился не только мне!..
Был восхищён им и Мане*!..

-----
* Мане положительно оценил работу Курбе и в том же году написал её версию с тем же названием.