Космос v 1

Михаил Оксанич Аргбург
"Останусь на Марсе с собою"

Земля! Я вышел на орбиту!
Земля! Я здесь в кромешной тьме!
Быть может мне зажечь софиты?
Прием!! Ответь же мне!

Земля! Пора включать продувку!
И двигатель свой шаговый включил...
Быть может отказала рубка?
Приём! Ну, всё, я порулил!

Земля! Вхожу в пространство Марса!
Ну, всё касание прошло!
Я без орбиты уже не меньше часа...
Приём! Я возле нло!

Земля! Открыл задвижки шлюза...
Не терпится и я уже вхожу.
Похоже на отсек для груза...
Прием! Я дальше погляжу.

Земля! Здесь много странных буков!
Не разберу... Похоже на иврит!
Постой, знакомы эти звуки...
Приём! Здесь русский алфавит!

Земля! Нашёл с завода бирки!
Как новые... На русском тоже есть!
"В СССР" читаю без запинки...
Приём! Когда мы были здесь?

Земля! Здесь все строенья были...
Точь в точь, как в Арктике у нас!
Жилой массив...ведь вы же не забыли?
Приём! Да это класс!!!

Земля! Мне нужно собираться...
Уже в обратный путь пора..
Я удивлен...откуда могло взяться?
И мыслей лезет, как гора...

Земля! Зашёл в отсек для старта!
Проложен путь... компьютер под рукой.
Постой, Земля! Ведь там висит та карта,
Которая сейчас передо мной!

Земля! Быть может мне остаться?
Я понимаю... Я знаю, что умру...
Нам нужно в этом разобраться...
Приём Земля! Я вовсе не дурю...

Земля! Я выбрал путь финала!
И уложил всё ценное внутри...
Та бирка и несколько турмалов...
На старт отсчет.. ну вот уже и "три"...

Земля, покуда я на связи
И слышу этот белый шум
Я буду обо всём... отчасти
Для Вас кидать в центральным рум.

Сейчас зашёл в жилищную каюту.
Здесь всё лежит, как сотню лет назад...
Висит Орлан...и он живой как-будто
И не пойму.. под ним лежит мой брат?...

Я сел у изголовья друга.
Гляжу в глаза...дотронулся волос.
Как странно...жутко до испуга
Мне кажется я в этом теле рос.

Земля, я знаю в чём ошибка!..
Здесь тело друга, в котором наш ответ...
Он как живой...и на лице улыбка...
Ему от силы тридцать лет...

Конечно смерть его вся в прошлом.
Уже как век тому назад.
Я не пойму и мне всё больше тошно.
Я начинаю понимать расклад.

Просунул руку я в предплечье друга
Достал нательный регистрат
Читаю имя...медленно с испугом
Я не хочу...и пусть он будет брат!..

Не может быть! Да, ладно? Я не верю!
Не мог я здесь когда-то быть!
Засунул руку...я сейчас проверю!
И если я, то я не мог забыть...

Нащупал то чему я и не верю!
На фотографии не друг, а я...
И осознал теперь свою потерю...
На Марсе я... нашёл себя...

Сижу у каменной могилы.
Пишу табличку с именем своим.
Прости, Земля, но нет во мне уж силы
Поднять себя... Мы с другом здесь поспим...

08.09.2016 года.