Мертвый дом

Глеб Багов
Ставен нет.
Стекла выбиты.
Ветры бродят
По полам.
Из паутины
Узоры вытканы
И развешаны
По углам.
Пыль лежит
На разбитой мебели.
Цветок засохший
У окна.
Прах и тлен
Сей дом отметили,
Мой мертвый дом,
Кошмар из сна.
В углу,за печкой,
Выдается
Большое черное
Пятно -
Если дождь
Вдруг прольется,
То влагой сочится
Оно.
Под крышей дрявой
Гнездо птицы,
Но птицы нет
И нет птенцов.
Только белые
Мокрицы
Под гнездом
Нашли кров.
И сильный запах
Листвы прелой
Витает всюду,
Стиснув дух -
Не один год
Та с древ летела,
Засыпаю землю
Дома вкруг.
Была на двух
Петлях калитка.
Теперь же
Только на одном
Висит едва,
Нагнувшись низко
В уже не запертый
Проем.
Забор-зуб редок,
Как на деснах
Жизнь прожившей
Старухи.
Время обошлось с ним
Грозно,
Бросив в гниль
Да в плен разрухи.
Лишь улица
Шумна,как прежде -
Проходят люди,
Отводят взгляды,
Уверенные
В своей надежде
Не видеть дом свой
Как этот,рядом.

Лечу над миром
Белой птицей
И сонный мир
Глядит в меня
Очами брошеной
Столицы,
Лишенной света
И огня.
И всюду вижу
Запустенье,
Дорога в травах
Умерла.
Вдруг слышу рокот -
Пробужденье?
Иль слово жаждет
Молвит мгла?...