Враг приковал кого куда

Пророк Филосович
Враг приковал кого куда:
Кого-то к д'енгам и богатству,
Кого-то к мрачному аббатству
На труд духовного блуда!

Враг приковал кого куда:
Кого-то к праздности греховной,
Кого-то к гордости духовной,
Чтоб погубить нас навсегда.

Враг приковал кого куда:
Кого-то к пышным одеяньям,
Кого-то к сокровенным знаньям,
Иных прельстила красота.

Враг приковал кого куда:
Кого к прелюбодейной ложе...
А для других всего дороже
Бесчинства гордая брада!

Враг приковал кого куда:
Кого к плите... кого ко чреву...
Кого-то к сетевому древу
Вкушать запретного плода.

Враг приковал кого куда:
Кого к формальности холодной,
Кого к свободе своевольной,
Чтоб исказить красу Христа.

Враг приковал кого куда:
А впрочем всех прельстило "я"!
Как русского, так и узбека –
Одна гордыня человека!