Устроен мир...

Нина Макарова 4
Устроен мир хитрО...
Полезно, представляем
Коль принцип "что ни дай -
Исследовать дотла".
Во всём своё нутро
Мы с вами проявляем -
Знай только наблюдай
Да слушай, все дела.

Вот сказку перед сном
Волшебную читает
Мать зимнею порой;
Текуч и медлен слог...
Сомнения в одном
Дитяти; всё считает
Неправдою второй
И смотрит в потолок.

Зажмурившись, иной
Глаза открыть боится:
Реальные вполне
Мерещатся ему
Чудовища стеной;
В тех - мошкарой роится
Тьма мыслей: "Вот бы мне
Сокровищ самому!"

Кого-то всё сильней
Азарт одолевает:
"Ведь победили зло;
Им вон что по плечу!
И я б достал коней,
Которых не бывает -
Пусть мне б так повезло,
И я того хочу!"

А этот вот не раз
Сюжетный ход подскажет,
Коль вариант ему,
Что есть, не по нутру;
Придёт однажды час -
Он сказку сам расскажет,
Таланту своему
Доверив слов игру...

Как видите, одно -
От чтенья наслажденья
Эффект (и кругозор
Всё шире); вместе с тем -
ДушИ увидим дно;
Моделей поведенья,
Мышления обзор
Получим и систем.