Шёл босой по мостовой

Михаил Улькрис
Шёл босой по мостовой...
На него бросали взгляды:
Кто такой, откуда он?
И чего ему здесь надо?

Плащ потёртый, весь в грязи...
И давно уже не брился.
Отощал, едва бредёт...
Будто в сечи долго бился.

Лишь в глазах сияет ум,
Теплота и свет мелькает.
На брезгливость от людей
Он с улыбкой отвечает.

Нету зла в его душе,
А из сердца льётся нежность.
Смотрит так, что видно всем:
Доброта в них, безмятежность.

На обидные слова,
На хулу не отвечает.
Взгляд его несёт любовь,
В бесконечность отправляет.

Вот, присел передохнуть...
На бумаге что-то пишет.
Гневных окликов других,
Злобу разную не слышит.

Дописал и вдруг привстал...
Речь из уст полилась соком.
По народу дрожь пошла...
Будто кто ударил током.

А босой всё говорит...
Возвышаясь над толпою.
Будто пастырь в свет ведёт,
Увлекает за собою.

Слов магический заряд
Убивает желчь и скверну.
Люди смотрят на себя...
Ощущают перемену.

Не охота больше зла...
Доброта ворвалась в сердце.
Жжёт в груди огонь любви...
Что сильней любого перца.

Наконец босой умолк...
Осторожно отвернулся....
А затем пошёл вперёд
И народ за ним метнулся.

Ждали люди больше слов...
Новых строчек, продолженья.
Так и шли они толпой...
Не меняя направленья.

Шёл босой по мостовой...
На него бросали взгляды.
И когда он говорил...
Стих услышать были рады.