приметы поколенья

Андрей Соболь
как пушкин мчался безоружный на врага
как лермонтов в ущелии рубился
да в рукопашную и два часа резня
и кровь рекой и искажённые всё лица
есть сила ловкость хладнокровье
и непременное условье
иль ты убьёшь или тебя
не валерик ль примета поколенья
когда без тени ложного сомненья
за родину за веру за царя

вы лермонтова вспомнили пытаетесь сравнить
но почему же думы а не валерик
где гений явственно раскрылся
и возрастной максимализм забыт