Ейчаночка Таня

Светлана Чечулина
                Татьяне и Александру Нудьга
                г.Краснодар 1999 год.

Между небом и морем есть маленький город.
Солнце там по утрам над лиманом встаёт.
Вместе с солнышком встанет ейчаночка Таня,
Лишь услышит, что в небе гудит самолёт.

Самолёту не скрыться за синей прохладой
От прикрытых ладошкой придирчивых глаз.
Днём на пляже Танюшка, а вечером надо
Исполнять поскорей материнский наказ:

Подмести, постирать или сбегать за хлебом,
Приготовить уроки, побрызгать цветы...
А в душе её чистой, как ясное небо,
Срок настал, пробудились о счастье мечты.

Смыло море следы босоногого детства.
Повзрослела Татьяна и вот, как-то раз
Кареглазый курсант, что служил по-соседству,
Утонул с головой в глубине её глаз.

Словно небо и море глаза голубые,
Но у неба и моря изменчивый цвет.
Цвета глаз не изменят невзгоды любые,
В доброте и любви постоянства секрет.

Цвет мечты - голубой, и, как часто бывало,
Уходили романтики в синюю даль.
Голубые глаза их невест застилала
Горьких слёз пелена и разлуки печаль.

Но, изведав в дороге и бури и штормы,
Путь мечты голубой поворачивал вспять.
И романтики после скитаний упорных
О глазах голубых начинали мечтать.

Исторический опыт учитывал Саня.
И хоть рвался он ввысь за мечтой голубой,
Но всегда возвращался к ейчаночке Тане,
С ней меж небом и морем был связан судьбой.

Их земные дороги водили немало.
Повидали немало красот и чудес.
Сердце Тани от страха сжиматься устало,
Когда след самолёта срывался с небес.

Как бы жизненный путь их изменчивым ни был,
Всё равно раз в пять лет приезжают назад
В этот маленький город меж морем и небом,
Чтоб увидеть с друзьями над морем закат.