Ты - человек!

Анатолий Смоляр
Лёгок становится мыслью любой человек,
если вина больше нужного выпьет.* Навек
кто зарубил на носу, что вино - не вода,
помнит: вино человека выводит всегда

на откровения чистую воду. Умён
ты или глуп - всё расскажет вино. Со времён
Оно ум сводит с себя жбанчик злого вина.
Пьёшь ли вино ты, не пьёшь ли - ложится вина

лишь на тебя. Пьёшь? Не пей! А не пьёшь - не умней
всех остальных будь и до помрачения пей!      
Что хлеб и зрелища, если ты трезв, как дитя?
Выпил - и дело пошло в нужном русле. Хотя…

Плюнь на «хотя»! Будь как все! Пей до самого дна!
Там чья-то глупость на дне вверх ногами видна.
Уж не твоя ли? Твоя? Дай придти ей в себя.
Станет ногами вниз - радуйся: ты - человек!

                *Феогнид (парафраза строк)