Львиный мост

Дмитрий Феликсович Миронов
На грустных мордах этих старых львов
Нет и следа от царского величья.
За сотни лет у них вошло в привычку
Здесь, на одном из Питерских мостов,

Не просто прохлаждаться день-деньской,
А выполнять тяжёлую работу –
Держать зубами цепь, борясь с дремотой, –
Ведь Львиный мостик – это мост цепной…

Но для работы есть ишак и конь,
Царям такое, вроде, не пристало:
Торчать годами над водой канала,
Вдыхая выхлопного газа вонь?

Но в Питере другой обычай есть,
И каждый царь на троне был работник,
Великий Пётр, корабельный плотник,
Жить на зарплату почитал за честь…

Как жалко, что традиция сия
Себя, похоже, вовсе исчерпала -
Полно людей по берегам канала,
Кто не желает делать ничего...