Осень-озорница

Юлия Белимова
Осень-озорница, красная девица
Кружит на поляне в пестром сарафане.

Листья рассыпает, кружится, смеется,
Нити паутины светятся на солнце.

Стаи провожает, фрукты наливает,
Пеленой тумана землю укрывает.

Тучи нагоняя, солнце в них упрячет,
Загрустит надолго и дождем заплачет.

Опустели пашни, побурели травы,
Уж не золотятся рощи и дубравы,

Оголились ветки, листья облетели,
Глазки потускнели,, пряди поседели ...

И под стоны ветра, свист его суровый,
Завернется осень в серые покровы.

Древнею старухой с крепкою клюкою
Приготовит землю к зимнему покою...

Полетят снежинки, и она отступит
И зиме морозной свой черед уступит.