Осень в нашем городе

Лена Иволга
* * *

Осень в нашем городе –
          странное создание –
мокрая снаружи –
          тёплая внутри.
Утром серой краской
          поливает здания –
вечером раскрашивает –
          только посмотри!

Красным, жёлтым, розовым –
          возле школы циннии
(есть цветы такие,
          если ты не знал),
проводами звонкими
          в небе чертит линии
и дальше отправляется –
          с ветром на вокзал.

Там студентки-модницы –
          с поезда, весёлые
(в город наш приехали
          на учебный год) –
приласкает солнышком:
          "ну здрассьте, непутёвые!"
и ловко им под туфельки
          лужи подоткнёт.

Пробежит по площади,
          выключит фонтанчики,
дождичка из баночки
          в речку подольёт,
малышу в колясочке
          поцелует пальчики –
вот уже и варежки
          мама достаёт...

Пыльная и шумная,
          полетит по улице,
разгоняя встречные
          толпы голубей...
Несмотря на шалости,
          осень наша – умница! –
сыплет к мётлам дворников
          листья тополей.

Улыбнётся искоркой
          в объектив фотографу,
подмигнёт художнику,
          спросит "как дела?"
Всем мальчишкам рыженьким
          раздаёт автографы,
а поэтам кажется,
          что весна пришла.

Загрустит, влюблённая,
          тучками укутана –
в лица нам заглядывает –
          кто там, под зонтом?
Подойдёт тихонечко –
          ты не ждал – а тут она –
на колени прыгнула
          маленьким котом.

09.09.2016

Осень в Томске (фотограф Павел Рачковский)