Любовь моя- Москва!

Ирина Полесская
                Картина В.Кандинского "Москва. Красная площадь" 1916 год.



"Любовь моя - Москва! Тебя пою! Пишу
Я, красок не жалея!
Любовь свою, Москва, на холст переношу,-
Достигла апогея!
 
Здесь мыслей концентрат, -всё думы о тебе:
Небесное... земное...
Здесь сердце бьётся в такт изменчивой судьбе,
Не ведая покоя!
 
Я слышу трубный глас!- звучи, моя Москва,
Ты оркестровым tutti*!-
Чтоб солнца жаркий глаз расплавил докрасна
Всю монотонность буден!
 
Взовьётся к облакам "Великий Иоанн",
И грянет над Москвою
Во все колокола, - отрада христиан!-
Небесным перезвоном!
 
И возликует мир, что Господом храним,-
Ты, древняя столица,-
Москва!- вот мой кумир,- я сердцем вместе с ним...
В полёте вольном - птицы;
 
Ярило-солнце вниз шлёт высшую любовь,
И заревом пылает!
Я абстракционизм отстаивать готов:
Он нов! Он - мир, он - пламень!"
 
Кто: сумасшедший?..бог?..а может быть, пророк?
Век суждено скитаться.
Предчувствовал: жесток  приходит на порог
Год с цифрою "семнадцать"!
 
И будет круговерть, людской водоворот
В кроваво-красном цвете!
Но ярким на холсте пусть праздником встаёт
Москва!
     И светит!..светит!!


tutti - исполнение музыки полным составом оркестра.

В.Кандинский о своей картине (цитата): ... «Красное, жёсткое, непоколебимое, молчаливое кольцо кремлёвской стены, а над нею, всё превышая собою, подобная торжествующему крику забывшего весь мир «аллилуйя», белая, длинная, стройно-серьёзная черта Ивана Великого. И на его длинной, в вечной тоске по небу напряжённой вытянутой шее – золотая глава купола, являющая собою, среди других золотых, серебряных, пёстрых звёзд обступивших её куполов, Солнце Москвы. Написать этот час казалось мне в юности самым невозможным и самым высоким счастьем художника»