Августовский вечер... Людмила Юферова

Елена Парадизова
И в сердце бьется дней последних лета
Щемящая, но светлая печаль,
Закат стирает  с яблоневых веток
Румянец  нежный,  и немного жаль,

Что рано вечереет, гаснут краски,
И призрачны окрестные дома.
Сверчки смеются звонко и согласно,
Перкалями раскинулась трава…

А за селом  - на жертвеннике  старом,
Где можно видеть предков, говорят,
В степную речку серебро стекает
В ночь полнолуния, и ярче всё стократ…               
 
Как сладко  вдруг запахло свежим сеном,
Как  в медогонке поздние меды!
Но что же так встревоженно-осенне,
Хоть к сердцу подорожник приложи…


Оригинал:

Пульсує літа невагомий жмуток,
Який у душу щемом перетік…
Сповзає день край неба в сірий смуток,
Стіка рум’янцем з яблукових щік.

В очах темніють вечора відтінки
Й людських обійсть примарні острови…
І цвіркуни у ніч сміються дзвінко
У перкалях серпневої трави.

А за селом на камені жертовнім,
Де можна бачить предків наяву,
Улігся місяць – світлосяйний повня –
І срібло ллє у річку степову.

Як солодко запахло раптом сіно,
Що в медогонці золоті меди!
Чого ж  то так стривожено-осінньо,
Хоч подорожник до душі клади…

http://www.stihi.ru/2016/09/01/10322