Две породы

Вячеслав Стебаков
Встречаем по речам мы,
А судим по делам,
За хитрыми речами
Раскусим гнусный хлам.
     Дано нам от природы
     Везде среди людей
     Две главные породы –
     Творец или злодей.
Ты с кем в людском потоке,
Кто друг тебе, кто враг?
И что в тебе есть толку,
Грабитель или брат?
     Скрывается по маской
     Повсюду лицедей,
     Герой романа, сказки –
     Творец или злодей.
На чём стоит карьера,
Кто прав, кто виноват,
Пойми, кто у барьера –
Грабитель или брат.