Про Страх и Ужас

Вадим Сыван
                ПРО СТРАХ И УЖАС

        На первый взгляд может показаться, что Страх и Ужас – это одно и то же – слова-синонимы, но это не совсем так. Между ними имеется не такая уж и маленькая разница.
         Страх – это тревожные мысли о неприятном и не желаемом будущем, что может произойти в ближайшем (или отдалённом) времени, а Ужас – это пережитые чувства уже произошедшего действа, то есть – то, что случилось.
        Таким образом, разница между Страхом и Ужасом имеется не только во временнОм восприятии, но и в самих понятийных смыслах этих имён существительных – мысли и чувства. Мысли являются неодушевлённым явлением, а чувства – это ощущения.
        Несмотря на такие существенные различия, мы зачастую продолжаем отождествлять эти два слова (Страх и Ужас), потому что они жутко похожи на боязливый испуг. Пора покончить с этим страшным безобразием, потому что это ведь ужасно нелогично!

                09.09.2016 г.