Камень в уме

Ваджраяна Гханта
Китайский учитель дзен,
Просветленный Мастер Хогэн
Повстречал четверых монахов.

Устав и продрогнув совсем,
Попросили приюта путники.
И разжигая для чая костер,
Словно бы на потеху публике
Субъективно-объективный вели разговор...

А Мастер Хогэн разговору внимал,
Покуда совсем не сгустились сумерки.

Тут и Мастер свой меткий вопрос обнаружил.
Говорит:
"Вот камень большой.
Где в уме он — внутри иль снаружи?.."

Отвечает монах:
"Как учит Дхарма сама, все есть ум.
Значит камень внутри ума!"

Тут заметил Хогэн:
"Как же тяжко, должно быть, твоей голове
Этот камень огромный держать в уме..."


8.09.2016