Кузнецы - Корибанты

Эдгар Мирзоян
Мы клепалами мощными бьем в наковальни,
Возмущая в Пространстве могучие ритмы.
Лишь для Демонов мрака они погребальны
И для смертных двуногих раскаты те слитны.
Мы держатели Тайн Мирозданья - Вселенной,
Мы служители Славной Златой Анахиты,
В тишине и во тьме, над планетою бренной,
Те созвучия грозны, а удары те, скрыты.
Ударяя о Камни, мы будим Созвездья,
Высекая Огонь из теснин подземелья!
И Великая Мать, орошая Соцветья,
Отголосками в Небе несет избавленья!

На фотографии изображен барельеф - Танец Корибантов. Римская копия с эллинского оригинала.
 
Примечание:

Так как Кабиры – Боги Титаны слиты с образами Пасифаи на Крите (куреты – жрецы их Мистерий, которые также назывались кабирами, т.е. великими), Реи в Малой Азии, то смело можно предположить, что такие божественные герои, какими являются христианизированные Мовсесом Хоренаци, Ерванд и Ерваз, также являются Кабирами, тем более что в образах этих героев, как было показано, скрыты не только черты антропогонических Богов, но и Богов космогонических. Тот факт, что именно два брата Ервандида устанавливают первые Мистерии в Багаране, указывает на то же. Отсюда мы можем проследить их истинное происхождение. Небезынтересным является и тот факт, что в Древней Армении, по некоторым разрозненным фактам, сохранившимся в церковных компиляциях, Великой Матери Анахит служили, охраняя ее Престол великие кузнецы, возвещавшие ударами по наковальне предостережение для всех, кто посягнет на удел ее [Ананикян, гл. 3, «Мифы Армении», пер. Левченко В., Москва, изд. «Центрполиграф», 2010.]. Нет сомнения в том, что этими кузнецами также являлись Кабиры или Корибанты – Древние Боги у Престола Великой Богини.

(Э. А. Мирзоян "Мистерии Древней Армении").