Бессмертие, где же ты есть?

Анатолий Смоляр
Лучше не быть чрезвычайно богатым меж бедных.
Лучше не быть крайне бедным меж очень богатых.*
Кто видел бедных богатых, от сытости бледных?
Кто видел бедных, в убогости не виноватых?

Может ли быть золотых середин середина?
Может ли быть не в замасленной банке сардина?
Видел ли кто олигарха, дающего мзду?
Как отличить от светила простую звезду?               

Всем ли вопросам находится честный ответ?
Много ли тех, у кого даже совести нет?
Что значит быть человеком от мира сего?
Где научиться всему из всего ничего?

Лучше не быть или быть, если где, то когда?
Всё-таки жаль, что на свете живут не всегда,
А крайне мало. Бессмертие, где же ты есть?

                *Феогнид (парафраза строк)