Тень

Марианна Гежинская
Ты уходишь в поход. Будет долгой разлука.
И нет власти оставить. И нет сил задержать.
Одиночества дней круговая порука
По крупицам твой образ вновь придёт забирать.

Будет память сражаться за черты, как надежды,
Но с годами терять превосходство в боях...
Профиль твой очерчу. Твоя тень, как и прежде,
Мне внушает надежду, а врагам твоим - страх.

Я возьму твою тень. Ты подаришь ей имя.
Часть души ты оставишь с тенью здесь, для меня.
Ждут тебя корабли. Зной, пески и пустыня.
Вместо тени с тобой - моё сердце - храня.

Я тебя сберегу. От стрелы и паденья.
И рукою незримо отведу я беду.
Эхо древних молитв и в ночи песнопенья...
Свет звезды мне укажет, где тебя я найду.

Потемнеет кольчуга. Меч в боях притупится.
Солнце выжжет морщины в благородных чертах...
Ну, а мне твоя тень - как в пустыне водица...
Прежний образ подарит в откровениях-снах.

Улыбаюсь тебе и пытаюсь коснуться -
Рассыпается образ... Только тень на стене...
Был свидания миг... Платой скорбной - проснуться...
Чтобы жить ожиданьем. Новой встречи... во сне.


                09.09.2016