Страх уходит, когда мы поймём

Анатолий Смоляр
Рядом с достойным садись человеком в богатом застолье мирском.*
Волны всегда дополняют друг друга в едином просторе морском.
Мудрость постичь - не оливок наесться, умение думать дано
Не сотрапезникам, кто в неразбавленном виде глотают вино.

Каждый считает себя равноценным семи мудрецам прошлых лет.
В мире людей человека с умом от безумья счастливого нет.               
Дело не в том, что все люди равны (всё быть может - не может), а в том,
Что человек лишь собою живёт и святого не видит в святом.

Жизнь - притворство, комедия драмы, трагически-радостный смех.
Смертным ли людям, живущим полмига, ценить в бренной жизни успех?
Рядышком сидя, в весёлом застолье вкушаем вино горьких слёз,
Зная, что утром похмелье нагрянет и бросит забвение грёз

В трезвость проклятую, лучше которой - «тот» свет ли - не свет ли - поймём
В час долгожданно-нежданный до страха: «А вдруг мы не «там» оживём?
Вдруг оживём мы не в мире, а в чём-то, далёком от сущего мира?» 

…Но страх уходит, когда мы поймём, что в небытности не оживём,
А превратимся в луч света. Вопрос: луч ли мёртв, став фотоном вселенной?

                *Феогнид (парафраза строки)