Нет ответа

Николай Якушов
Слова не остановят войны
И зло не устранишь добром;
И красоту повергнут бойни,
И смерть догонит жизнь потом…
Великий Гёте, Шиллер, Гейне –
Прославив Родину пером,
И  в снах не видели, наверно,
Фашизм и Гитлера при  нём!
Поэты Франции не ждали
Наполеоновских побед,
Чьи войны трупами устлали
Европу, сея поле бед.
Поэты Англии не смели
О зверствах думать земляков.
Но пушки знали своё дело,
Сипаев рвя на сто кусков.!
А что в России? «Золотой» век
Был у позии в оно;
Потом – «серебряный», а крови
Лилось рекою всё равно…
Так для чего ж – литература,
А книгу – библией зовут ?
Ужель одна карикатура,
Сизифов безнадёжный труд ?!
Я долго думал, но увы…
Категоричных нет ответов.
Быть может, лучшие умы
Прольют на тьму вопросов, света ?

              *    *    *