Настал час

Родион Кочетов
Вот и настал час седого,
Долгожданный, трепещущий разум.
От весточки, как немого,
Его продырявило сразу.

Пришла телеграмма с работы:
"Вы отработали свой контракт,
Теперь все ваши заботы
На плечах у других работяг".

Из сплавов он делал постилы,
Трудился с душой каждый день,
Старался до потери силы,
Искушая усталость и лень.

И вот, наконец, то мгновенье,
Когда с легкостью можно вздохнуть.
Старика окутало рвение
Поскорей к КПП прошмыгнуть...

- Посмотрите, друзья, посмотрите,
Я работал тут сорок лет,
И попробуйте только скажите,
Что не заслужил я долгожданный берет!

Он стоял на проходе, как вкопанный
И смеялся минуты две.
Но вдруг лицом, словно проштопанный
Он оглянулся, "кто здесь и где?"

- Как смешно, коллеги, товарищи,
Когда сюда едешь - места нет,
А обратно, как будто, в пожарище,
В без людей брошенный свет...

Рассмеялся старик еще больше,
Только слезы в глазах набирались.
- Мы живем, но работаем дольше,
Для чего мы так долго старались.

- Не хочу я туда, не надо,
Что мне делать теперь, как мне быть?
Нет семьи, что была бы мне рада,
Без дела, как мне прожить?...

Закололо в сердце у старца,
Тело бросили на пол ноги.
Со слезами из глаз, полных кварца,
Он промолвил последние строки.

- Вот и пришло, наконец, мое время.
Пенсионер уж минуты четыре.
Теперь молодые несут мое бремя,
Нет нужды мне уже в этом мире...

Всё. Заснул таки старец чахлый,
Но в руке сохранив свой пропуск.
Изувеченный жизнью и дряхлый,
Но ни разу не записанный в отпуск.