Черешней мы закусывали спелой

Михаил Романов 6
Черешней мы закусывали спелой,
Текучкой измождённые земною,
Выплескивали то, что накипело, 
Под водку, прижигавшую больное.      

Поднял он, помню, тост: «Давай, за сына, -
Мой служит Женя, младшенький пацан,
Всё армией он грезил, ждал призыва,
Хотел попасть он именно в десант.

Ему я: «Сын, хапуг у власти своры!       
Герой, ты их, собрался защищать?
Их лживые о долге разговоры?
Уж растянули всю Россию воры!
А он мне: «Пап, ну хватит! верещать»!

И удивил до глубины души он,
Как белый ворон среди воронья:
«Давай, как все, от армии сбежим мы!
Служить я буду, - кто, если не я»…

Ну, поразил!  Любил идти вразрез он,
До службы с ним сплошные передряги,
Носился всё с десантным  стропорезом,
Всё – выпивки, компании и драки.
    
Мне жаль его наивного бедняжку,
Звонил опять, что прыгал с парашютом, 
И «заслужил десантную тельняшку»!
Счастливый… всё о чести … и без шуток.

Что трудный сын особенно любимый      
Я ощутил, - порой от сна дурного
Вскочу, и до утра уже не спим мы
Семьей, храни Ты, Бог, его шального».    

Сергей умолк. По сотке. Повторили.          
Простились мы у телеателье.               
Надеждой впечатления искрились, -               
И я смотрел парням идущим в след.      
               
Назло привычной фразе «Что я – крайний?»,               
Когда чернела в горе Русь-земля,               
В старь лучшие из нас  на поле брани, 
Шли с убежденьем: «Кто, если не я»               

Рассказ о сыне всё всплывал   Сергея,               
Не чуя прежней тяжести в душе,               
Спокойный возвращался, налегке я,    
Сверчки в аллее слышались уже.
***

Просмотреть видео по ссылке:

  https://www.youtube.com/watch?v=KJwF9NhyP9w