Аракчеев

Эдуард Кукуй
Аракчеев, аракчеевщина- со школы знали это имя, как недалёкого самодура-крепостника и  царедворца, заклеймённого в пушкинских эпиграммах, создателе военных поселений и тупом внедрителе муштры, а косвенно- о жестокой его крепостной наложнице, растерзанной за злодеяния крепостными.
И вот, читая роман И.Бунича(во многом спорного писателя)"Династический рок"- был удивлён совершенно иным историческим образом(сноска на стр.27-29)
Решил проверить в интернете- подтверждены все характеристики деятельности:
из небытия и полунищенства, делом случая и личных заслуг добившийся высшей власти, никогда не злоупотреблявший своим служебным положением и внесший вклад в развитие военных наук и что русская артиллерия была на равных с наполеоновской. А военные поселения были задуманы ещё Павлом и реализованы
годы спустя Александром, не одобряемые первоначально Аракчеевым, но исполняющий все повеления императора

ИЗ ИНТЕРНЕТА

...............
................
"В конце XX века отечественные историки стали по-другому оценивать деятельность Аракчеева. В годы русско-шведской войны 1808—1809 годов Аракчеев прекрасно организовал снабжение войск, обеспечивал пополнением и артиллерией. Своим личным участием и организацией боевых действий он побудил шведов начать мирные переговоры. Победы русской армии 1812—1813 годов не были бы столь блистательны, если бы в руководстве военного ведомства, тылового снабжения и обеспечения не было Аракчеева. Именно хорошая подготовка армии к боевым действиям ещё до 1812 года способствовала успешному разгрому противника в Отечественной войне 1812 года.

Аракчеев всю свою жизнь люто ненавидел традиционно укоренившееся в российском обществе взяточничество. Пойманные с поличным немедленно изгонялись с должностей, невзирая на лица. Волокита и, как следствие, вымогательство с целью получения взятки преследовались им беспощадно. Аракчеев требовал незамедлительного решения вопросов и строго следил за выполнением сроков исполнения.

И, наконец, о порядочности Аракчеева свидетельствуют чистые бланки указов подписанные Александром I, которые оставлял царь Аракчееву, часто уезжая из столицы. Временщик мог использовать эти чистые бланки в своих целях для расправы с неугодными, ибо врагов у него было достаточно. Но ни один из доверенных царём бланков не был использован Аракчеевым в собственных личных целях.

Современные исследователи характеризуют его «как одного из наиболее эффективных в отеч. истории администраторов»[11] и считают, что он был «идеальным исполнителем, способным воплотить в жизнь грандиозные предначертания»[12].

..........
...........


Пушкин об Аракчееве

А. С. Пушкин написал несколько не вполне цензурных эпиграмм на Аракчеева. Однако у более зрелого поэта отставленный Аракчеев вызывал симпатию: отзываясь на кончину сановника, Пушкин писал жене: «Об этом во всей России жалею я один — не удалось мне с ним свидеться и наговориться»