Автостопная...

Евгений Пришвинъ
Подарите мне, мама, еще один день,
Покажите мне люди весну,
Я встаю слишком рано, чуть раньше, чем тень,
Не смотри на меня, я в тебе утону...

Я неважный поэт, тишина-акварель,
Небеса, распишите мой срок...
И уже много лет я ловлю свою цель,
В перекрестный прицел этих пыльных дорог...

   От трак-стопа, до трак-стопа паутина автостопа
   Заплела на узел судьбу,
   И когда пройдут сомненья, я отмечу день рожденья
   В новом високосном году...

Расскажи мне про страх, про удар судьбы в пах,
Про шальные, земные дела,
Головой в небесах, сердцем на островах,
А на черных стволах, каплей крови — смола...

Предрассветный обряд, соловьиная трель,
Карусель безымянных дубрав,
Я свернул наугад, из июля в апрель,
Из рассвета в метель и по моему прав...

   Злые стены давят плечи, на меня свалился вечер,
   Я застрял в начале пути...
   В тесных легких спертый воздух и пока еще не поздно.
   Я решу, что надо идти...

Мне б еще один день, мне б еще пять часов,
Я шагну далеко-далеко.
Распахну свою дверь и сломаю засов
И дорога — песок и река — молоко...
\
Расскажите мне, мама, о вольной звезде,
Почему не осталось следа.
Я бываю упрямым, всегда и везде,
Но скажи мне, когда, я свернул не туда?

От трак-стопа, до трак-стопа, черной ниткой автостопа,
Штопаю родную страну,
И когда пройдет незнанье, в исполнение желаний,
Я скажу — я выиграл войну!